Архив за месяц: Декабрь 2019

PHP: кеширование PHP-скриптов — настройка и тюнинг OpCache

25 декабря 2019

OpCache увеличивает производительность PHP сохраняя уже скомпилированные скрипты PHP в общей памяти, таким образом уменьшая работу для PHP-FPM, которому приходится меньше выполнять загрузку, чтение и обработку PHP при поступлении новых запросов. Workflow обработки новых запросов выглядит так: Исходный код проекта — тут>>>. Enable OpCache Редактируем php.ini файл, в данном примере это будет /etc/php/7.3/fpm/php.ini. Добавляем в… Читать далее »

Calibre: домашняя онлайн-библиотека в браузере и Moon+ Reader

17 декабря 2019

Calibre пользуюсь много лет, но всегда desktop-версией. На днях увидел Calibre Web — та же библиотека, работающая с той же базой, но доступна через браузер. Домашняя страница проекта в Github — тут>>>. Идея состоит в том, что бы по возможности уйти от хранения книг в Google Books, так как там нет нормальной возможности добавлять своё… Читать далее »

Linux: настройка KDE Connect и подключение к Android-телефону

15 декабря 2019

Удобная интеграция мобильного и Linux. Кроме KDE Connect существует gnome-shell-extension-gsconnect. Настраивать будем на Arch Linux + HTC телефон на Android. На Android устанавливаем из Play Maket. На Linux устанавливаем из репозитория: [simterm] $ sudo pacman -S kdeconnect [/simterm] Для того, что бы была возможность передачи файлов — устанавливаем sshfs: [simterm] $ sudo pacman -S  sshfs… Читать далее »

KeePass: настройка MFA, хранение паролей браузера, паролей SSH ключей и интеграция Secret Service

11 декабря 2019

Итак, наверно уже завершающая часть всего этого мерлезонского балета. Предыдущие части, с которых «всё начиналось»: Linux: Nextcloud клиент, qtkeychain и ошибка «The name org.freedesktop.secrets was not provided by any .service files» — увидел, что в keyring сервисе можно хранить пароли от SSH ключей — узнал, что Chromium хранит пароли «незашифрованными» Linux: KeePass, SSH и хранение… Читать далее »

Chromium: Linux, keyrings && Secret Service, шифрование и хранение паролей

9 декабря 2019

Одним из поводов настолько углубиться в keyrings (см. What is: Linux keyring, gnome-keyring, Secret Service, и D-Bus) был факт того, что Chromium, внезапно, при отсутствии keyring в Linux будет хранить пароли в «открытом виде». Собственно, давайте попробуем найти — как и где Chromium хранит пароли, и, самое важное — шифрует ли он их? Chromium и… Читать далее »

What is: Linux keyring, gnome-keyring, Secret Service, и D-Bus

6 декабря 2019

Очень длиннопост получился. Я долго думал — собирать ли всё в одном посте, или всё-таки разбить на несколько, ведь с одной стороны keyrings — это одна тема, D-Bus — другая, а примеры работы с SecretServices — вообще третья. Тем не менее — решил всё-таки оставить в одном, так как со всем этим разбирался по ходу… Читать далее »

Bitwarden: расшаренный MFA для общих аккаунтов Google

5 декабря 2019

Одной из больших проблем при использовании MFA является вопрос с доступом к общим почтовым ящикам. Например, у нас имеется ящик вида [email protected], на который хочется задать TOTP-аутентификацию через Google Authenticator (см. Authy: настройка Multi-Factor Authentication для Github и AWS). Но при этом этим ящиком пользуется несколько человек. Следовательно, что бы у всех одновременно генерировался работащий… Читать далее »

Linux: KeePass, SSH и хранение паролей RSA-ключей

3 декабря 2019

В продолжение поста об SSH-ключах и их менеджменте на Linux (см. SSH: RSA-ключи и ssh-agent — управление SSH-ключами и их паролями). Задача заключается в том, что бы упростить работу с ключами, которые требуют ввода пароля для их использования — когда ключей много, то вводить каждый раз пароль может быть реальной головной болью. Одним из вариантов… Читать далее »

SSH: RSA-ключи и ssh-agent — управление SSH-ключами и их паролями

1 декабря 2019

По ходу настройки keyring для Nextcloud-клиента (см. Linux: Nextcloud клиент, qtkeychain и ошибка «The name org.freedesktop.secrets was not provided by any .service files») — решил навести порядок в своих SSH-ключах, которых много, и аутентификация иногда преврашается в достаточно геморройный процесс. В целом, для упрощения работы можно использовать системное хранилище секретов — gnome-keyring, либо KeeyPassXC, про… Читать далее »