Поездка в Punta Cana, Dominikana — фото

Автор: | 05/31/2021
 

В 2019 году мы с проектом ездили на Бали, Индонезию, см. Поездка на Bali, Indonesia — фото.

В 2020 по понятным причинам поехать никуда не удалось, а вот в 2021 — мы полетели отдыхать в Доминикану, Punta Cana.

Пусть будет такой себе традицией выкладывать в этот блог отчёт о поездке с фотками и общими наблюдениями, потому что впечатления от каждой поездки незабываемые, и пофотографировать там есть что.

Про страну

Расположена на острове Гаити, и делит его пополам с республикой Гаити. Причём, между Доминиканой и Гаити даже бывали достаточно кровавые войны, см. Гаитяно-доминиканские отношения. Да и вообще, колониальное прошлое, а Доминикана долго время была колонией Испании, сильно чувствуется во всём.

Бедность, «внезапно». Как и Индонезия — живут тут достаточно бедно. К примеру, сбор сахарного тростника, на котором работают исключительно гаитянцы, оплачивается из расчёта 5 долларов за тонну собраного вручную тростника.

Школа вроде как считается обязательной, но никто не заставляет учиться. Вообще говорят «отбыть школу»: детей привозят в школу, которая огорожена забором с колючей проволкой, и которую охраняет сторож с помповиком, заряженым солью — что бы дети не сбегали)

И вот они «отбывают» школу: кто хочет — учится, кто не хочет — не учится. В результате — население достаточно тёмное, верящее в Вуду и готовое убить любого «не такого», например с психическими отклонениями, ибо «злые духи». Читать и писать не умеет каждый пятый.

На одного мужчину в стране приходится 3.5 женщины. Ну и женщины… Наши лучше) Куда лучше и красивее. В общем, как секс-туризм — Доминикана вообще не вариант, если что.

Вообще, гиды рассказывали много, интересного, правда факты проверять надо.

Например, рассказывали откуда якобы пошло слово «гринго», про американцев: во время Карибского кризиса, когда США наводнили все соседние с Кубой страны своими войсками, это весьма не понравилось местному населению. А так как солдаты были одеты в зелёную форму, то им кричали — «Green, Go!» — так и появилось «гринго«. Но Википедия говорит, что это известная ложная версия.

Из того, что не понравилось: в первую очередь, это население. Какая-то всеобщая безалаберность, пофигизм ко всему. Они так живут — сегодняшним днём. Для них это нормально — жить в разваливающей халабуде, зато ездить на здоровенных красивых пикапах. Пикапы любят потому, что в кузове удобно возить родственников.

Природа… Ну… С одной стороны, рассказывали, что там предоставлены чуть ли не все климатические зоны — есть и тропические джунгли, есть и пустыня. Но всё-равно — не впечатлило. Индонезия в плане природы, как по мне, намного интереснее и богаче.

Тоже самое касается архитектуры: снова-таки, колониальный стиль. Простой, незатейливый, достаточно современный, американский прям.

Ну и население… Очень хочется выразиться как «хитровы*нное». Вроде бы все добродушные, без зла, навредить никто не хочет, наоборот — все понимают, что туризм их всех кормит, и туристов берегут, но вот поиметь тебя на деньги готовы при малейшей возможности.

Если на Бали то, что местные продавцы задирали цены воспринималось нормально, да и торговались они без проблем, то в Доминикане — иначе. Тебя просто разводят. И поторговаться выйдет процентов на 10 от силы (ну, или из меня торгаш никакой).

Ещё, очень точно подметил мой коллега — «Доминикана — это Турция для американцев». Их там в самом деле очень много — и лететь недалеко, и недорого.

Перейдём к фотографиям.

Осторожно — фоток много, трафик.


Фотографии

Страна

Очень все любят лотерии. На каждом углу продают. Чувствуется всё тоже отношение — «Получу миллион, и горя знать не буду. А работать не хочу». Хотя и не назовёшь их бездельниками.

Гостиница

Жили в Breathless Punta Cana. Гостиница, конечно, приятная. Чувствуется 5 звёзд. Стоимость в районе тех же 200 уе/сутки, как и Мираж-отель на Бали.

Хотя, снова таки — общая безалаберность, что ли, чувствуется и тут. Например, в качестве уборки номеров (зажрался, зажрался, да).

Джакузи на балконе) так и не попробовал.

Сигары, конечно) Не фанат, приятные, но и восторга как-то не вызвали.

Прямо на пляже продают всякие сувениры и интересные девайсы)

Подрубают пальмы с мачете.

День первый

Водопад El Limon

Технически, это второй день, так как в первый мы прилетели и размещались в гостинице. Но буду считать первым этот день.

Ездили на водопад El Limon, купались, катались на лошадках.

Собака-попрошака.

Собака-попрошака.

Солнышко. Очень. Плыть далеко, часа полтора, потому — прячемся от солнца.

Zip Line

Тут вообще как-то без восторга.

Линия затянута — в начале ещё интересно, драйвово, а потом уже ждёшь, когда всё закончится.

Ну и «в сопровождении опытных гидов-инструкторов» это, конечно, так себе утвержение. Карабины прикручивают абы как, за людьми вроде и следят, но за одной девушкой недосмотрели — «инструктор» просто отвлёкся, не притормозил её, и она с разгону врезалась в дерево. К счастью, только ноги ободрала, без серьёзных травм.

День второй

А на второй день я снова никуда не поехал, как и на Бали было)

Зато выспался, и целый день валялся на пляже, на берегу океана, да потягивал Мохито. Замечательно время провели, на самом деле.

Хотя должны были ехать на серфинг, и там он вроде неплохой, так что любители могут попробовать.

День третий

Остров Saona

Вот тут за всю поездку больше всего эмоций получили. Остров в самом деле невероятный — рай на земле.

Потрясающие виды, потрясающие пальмы, потрясающее море.

Прячет косточку)

Вода потрясающая.

И пальмы. Много пальм! Вид снизу, лёжа на шезлонге.

«Райский берег»

Разное

И немного фоток, сделанных коллегами.

Тут всё подряд.


В целом, на этом и всё.

Было невероятно круто. Всё ещё не верится, что побывал в раю)