Linux: NTP и systemd-timesyncd

Автор: | 09/11/2017
 

В системах с systemd на смену демону ntpd пришёл механизм systemd-timesyncd.

Является частью systemd, установки не требует.

Файл конфигурации – /etc/systemd/timesyncd.conf.

По умолчанию синхронизация не включена:

timedatectl status
Local time: Mon 2017-09-11 08:59:54 EEST
Universal time: Mon 2017-09-11 05:59:54 UTC
RTC time: Mon 2017-09-11 05:59:55
Time zone: Europe/Kiev (EEST, +0300)
Network time on: no
NTP synchronized: no
RTC in local TZ: no

Статус:

systemctl status systemd-networkd.service
● systemd-networkd.service - Network Service
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/systemd-networkd.service; disabled; vendor preset: enabled)
Active: inactive (dead)
Docs: man:systemd-networkd.service(8)

Активируем его:

timedatectl set-ntp true
==== AUTHENTICATING FOR org.freedesktop.timedate1.set-ntp ====
Authentication is required to control whether network time synchronization shall be enabled.
Authenticating as: setevoy
Password:
==== AUTHENTICATION COMPLETE ====

Проверяем ещё раз:

timedatectl status
Local time: Mon 2017-09-11 09:27:12 EEST
Universal time: Mon 2017-09-11 06:27:12 UTC
RTC time: Mon 2017-09-11 06:27:13
Time zone: Europe/Kiev (EEST, +0300)
Network time on: yes
NTP synchronized: no
RTC in local TZ: no

Network time on: yes
NTP synchronized: no

Что бы включить синхронизацию – добавляем сервера NTP pool в файл /etc/systemd/timesyncd.conf (тут NTP сервера Arch Linux, и резервные – самого ntp.org):

[Time]
NTP=0.arch.pool.ntp.org 1.arch.pool.ntp.org 2.arch.pool.ntp.org 3.arch.pool.ntp.org
FallbackNTP=0.pool.ntp.org 1.pool.ntp.org 0.fr.pool.ntp.org

И проверяем ещё раз:

timedatectl status
Local time: Mon 2017-09-11 09:31:59 EEST
Universal time: Mon 2017-09-11 06:31:59 UTC
RTC time: Mon 2017-09-11 06:31:59
Time zone: Europe/Kiev (EEST, +0300)
Network time on: yes
NTP synchronized: yes
RTC in local TZ: no

Готово.